Cari Blog Ini

Memuat...

Senin, 12 April 2010

Latihan Penjarian Piano/Keyboard

Ditulis oleh Antoni Pasaribu di/pada 29 Oktober 2008


Ini hanya penjarian dasar untuk bermain piano dan keyboard. Sebenarnya ada banyak bentuk latihan penjarian untuk bermain keyboard atau piano. Ini saya bagikan beberapa contoh latihan penjarian untuk Anda.

Mungkin seluruh pembaca artikel ini belum mengetahui baca tulis partitur not balok atau angka. Jadi saya sampaikan dengan not mutlak(huruf).

Keterangan :

TANGAN KIRI DAN TANGAN KANAN :

JARI JEMPOL = 1

JARI TELUNJUK = 2

JARI TENGAH = 3

JARI MANIS = 4

JARI KELINGKING = 5

|

|

Latihan 1

Nada Do – Re – Mi – Fa – Sol atau tuts C – D – E – F – G

Penjarian tangan kanan:

Do / C = 1

Re / D = 2

Mi / E = 3

Fa / F = 4

Sol / G = 5

Penjarian tangan kiri

Do / C = 5

Re / D = 4

Mi / E = 3

Fa / F = 2

Sol / G = 1

Petunjuk :

Ketika menekan tuts, hanya satu jari yang menekan tuts, sedang jari lain diangkat dan tidak menyentuh tuts.

Awali latihan dengan satu tangan (kanan atau kiri) secara bergantian terlebih dahulu.

Mainkan not tersebut naik turun/bolak balik, dari do ke sol dan sol ke do.

Lalu kombinasikan kedua tangan secara serentak memainkan not yang sama dengan jarak satu oktaf.

Lakukan mulai dari tempo lambat dan perlahan cobalah untuk mempercepat tempo.

|

|

Latihan 2

Nada Do – Re – Mi – Fa – Sol – La – Si – Do atau tuts C – D – E – F – G – A – B – C (1 Oktaf)

Penjarian tangan kanan:

Do / C = 1

Re / D = 2

Mi / E = 3

Fa / F = 1

Sol / G = 2

La / A = 3

Si / B = 4

Do / C = 5

Penjarian tangan kiri

Do / C = 5

Re / D = 4

Mi / E = 3

Fa / F = 2

Sol / G = 1

La / A = 3

Si / B = 2

Do / C = 1

Petunjuk :

Ketika menekan tuts, hanya satu jari yang menekan tuts, sedang jari lain diangkat dan tidak menyentuh tuts.

Awali latihan dengan satu tangan (kanan atau kiri) secara bergantian terlebih dahulu.

Mainkan not tersebut naik turun/bolak balik, dari do ke sol dan sol ke do.

Lalu kombinasikan kedua tangan secara serentak memainkan not yang sama dengan jarak satu oktaf.

Lakukan mulai dari tempo lambat dan perlahan cobalah untuk mempercepat tempo.

Jika sudah mulai menguasai, lakukan latihan ini dengan dua tangan secara serentak, dengan arah berlawanan. Tangan kiri dimulai dari Do rendah ke Do tinggi sedangkan tangan kanan dari Do tinggi ke Do rendah.

|

|

Latihan 3

12 tuts C – C#/Db – D – D#/Eb – E – F – F#/Gb – G – G#/Ab – A – A#/Bb – B – C (Semua tuts dalam 1 oktaf)

Penjarian tangan kanan:

Tangga nada dari C rendah ke C tinggi :

C = 1

C#/Db = 2

D = 1

D#/Eb = 2

E = 1

F = 2

F#/Gb = 3

G = 1

G#/Ab = 2

A = 1

A#/Bb = 2

B = 3

C = 4

Petunjuk :

Ketika menekan tuts, hanya satu jari yang menekan tuts, sedang jari lain diangkat dan tidak menyentuh tuts.

Awali latihan dengan satu tangan (kanan atau kiri) secara bergantian terlebih dahulu.

Mainkan not tersebut naik turun/bolak balik, dari do ke sol dan sol ke do.

Lakukan mulai dari tempo lambat dan perlahan cobalah untuk mempercepat tempo.

Cuma ini dulu sharing saya mengenai latihan penjarian dan semoga bermanfaat bagi Anda semua.


TERIMA KASIH

ANTONI PASARIBU

cara bikin style korgpa 50

Pembahasan ini, juga bisa di aplikasikan di keyboard korg PA series lainnya meski dengan beberapa tampilan yang berbeda, namun perinsip kerjanya sama saja.

1. tekan tombol RECORD.

Maka akan muncul kotak dialog berikut

Catatan :
-Pilih – record / edit current style, berarti anda akan merubah style yang sedang aktif.
-Pilih – record new style, berarti anda akan membuat style yang baru.
Ok pilih mana?

2. akan muncul tampilan seperti ini:

(posisi record1)

Sebelum saya lanjutkan saya coba menjelaskan dulu fungsi2 tombol menu nya, sbb,

Element : unsur style yg terdiri dari Variasi1-4,Fill in, intro, dan ending.
Chord Var : variasi element tambahan dalam bentuk chord
Resolution: akurasi pukulan dengan bit
Rec Length: panjang bar yang akan di buat
CV Length : panjang bar dalam chord variasi / bisa juga dalam track record, artinya anda bisa melakukan “loop” disini
Metro : menyalakan atau mematikan metronome.
Tempo : ukuran tempo permenit (disesuaikan)
Meter : birama. pilih dan tentukan birama 4/4 atau 6/8 atau lainnya.
Track : terdiri dari 8 track dan kita akan memilih track berapa yang akan kita record.
Key : petunjuk Chord atau kunci nada
NTT type: Note Transposition Table pengarah untuk menghindari ketidak cocokan pada saat berpindah chord (tidak berlaku untuk track drum dan perkusi)
NTT table: sesuaikan skala perputaran chord pada saat bermain
Dellete Note : Untuk menghapus not bila ada not yang salah
Drum , Perc, Bass, Acc 1, Acc 2, Acc 3, acc4, acc 5. adalah track nya.

Bagai mana ? sudah kenal kan dengan tombol-tombol serta fungsi dan istilah nya ??..
Masih bingung… silahkan Tanya aza. Selama aku tahu aku akan menjawabnya dengan senang hati, tapi kalo aku ngga tahu aku Cuma bisa mohon maaf dan coba cari tahu dulu ama temen-temen yang lain hi…hi…

Berikutnya

----------Style Record Posisi 2------------- Guitar mode akan di bahas nanti..


sebelum kita melanjutkan pembahasan ini sangat di harapkan sebelumnya anda sedikitnya mengetahui tombol-tombol menu serta fungsi dan istilahnya. karena sebetulnya apa bila anda bisa memahami tombol-tombol serta fungsi dan istilah tersebut maka anda secara otomatis sudah bisa membuat style pada semua keyboard. hanya tinggal pembahasan di bidang enggineringnya saja sepeti mixing, atur velocity, dan lain-lain...

bersambung....

jurus akort

Apalagi sih ni Judul???..wkwkwkk….! Pasti ada yang nyasar baca artikel ini gara-gara lihat judulnya.
Jurus chord yang saya maksud ini adalah chord-chord pengantar ketika
kita mau pindah ke chord lain. Misal biasanya kita bablas aja dari C
langsung ke F. nah, kita pasang jurus, sebelum ke F mau mutar kemana
dulu nih, selagi ada waktu (ketukan) dan si penumpang (melodi) juga ga
masalah kita bawa mutar-mutar.
Sebenarnya artikel ini terinspirasi atas banyaknya pertanyaan dari
teman-teman saya, misal “ Kalo dari C ke F, enaknya di sisipin chord
apa,Ton?” dan banyak pertanyaan senada dengan ini.
Beberapa jurus kombinasi chord dibawah ini, bisa di jadikan
alternatif untuk muter-muterin chord, biar agak manis dikit
kedengarannya he..he..he…
Untuk contoh, saya ambil Tonic C = Do.
——————————————————————————–
C ke F
C – C7 – F
C – Gm – C7 – F
C - Caug – F
C – C9/D – C/E - F
——————————————————————————–
C ke Dm
C – A – Dm
C – A7 – Dm
C – C#Dim – Dm
——————————————————————————–
C ke Am
C – Dm-5 – E7 – Am
C – Dm-5 – Eaug – Am
C – Em/B – Am
C – Bmaj7 – Bes – Am
C – Cmaj7 – C7 - Am
——————————————————————————–
Semua bentuk diatas, hanya contoh aja. Terlepas dari bagaimana lagunya.
Silahkan di cari aja, yang mana jurus yang cocok untuk lagu yang Anda mainkan.
Sedangkan bentuk chordnya (tuts apa yang di tekan), sementara, cari tau
sendiri dulu ya;-) he..he.. udah banyak koq buku-buku yang ngasi skema
berbagai chord.
Mungkin judul artilkel ini lebih tepat kita bilang “progresif chord”
atau “improvisasi chord” kali yah….:-) tapi terserahlah, apapun
namanya, yang penting ada manfaatnya…he..he.he..he…
Segini dulu dari saya. Kalo kebanyakan ntar jadi mumet buat yang baca
Bapak, Ibu dan Rekan-Rekan semua pasti ada jurus-jurus lain yang lebih
ampuh… di sharing yah… jangan di simpan aja, ntar karatan
lho…wkwkwkwkkw…..
Semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua.